lunes, 7 de marzo de 2011

Como bloquear una aplicación en Facebook

Consideraciones previas
Tal y como vimos en el artículo "Como eliminar los permisos a una aplicación de Facebook", las aplicaciones que utilizan nuestros amigos tienen acceso a nuestros datos en virtud de la relación de "amistad" configurada en Facebook. Esto quiere decir que, si hay amigos nuestros que utilicen ciertas aplicaciones, dichas aplicaciones podrán obtener todos los datos que permitamos que sean visibles para dichos usuarios.

En Tecnodelitos, se viene informando de las aplicaciones, enlaces, etc... que son fraudulentas, timos, spam, etc... En el caso del artículo "SPAM-Hoax-Scam: Las 5 cosas que toda chica hace antes que se encuentre con su novio - jajaj", la cosa se ha vuelto algo más compleja ya que, constantemente, se está cambiando de aplicación: Hay una página principal de distribución de las visitas entre una serie de aplicaciones (podéis ver el código fuente desde aquí), de este modo, si una aplicación es bloqueada, eliminada, etc... se pone en marcha otra sin más que cambiar la página de distribución de las visitas.

Las aplicaciones tienen:
  • Una dirección de aplicación con un nombre del tipo http://apps.facebook.com/XXXX, donde XXXX es el nombre de la aplicación. Estas direcciones te llevan directamente a la aplicación.
  • Una dirección de página. Todas las aplicaciones tienen asociadas una página con un nombre del tipo http://www.facebook.com/apps/application.php?id=nnnnn, donde nnnnn es el número identificador de la aplicación.
Las aplicaciones deberían presentar una indicación de, que es lo que hace y que permisos se van a pedir para ello. Aunque, por regla general, se está omitiendo dicho paso. Otra opción, antes de dar permiso a una aplicación, sería visitar la dirección de la página, donde el autor debería exponer "algo" al respecto de la misma. ¿Pero como podemos pasar de una información a otra?

Ejemplo práctico
En el caso expuesto en el artículo "SPAM-Hoax-Scam: Las 5 cosas que toda chica hace antes que se encuentre con su novio - jajaj", de momento, todas las aplicaciones tienen el nombre web móvil, aunque son distintas aplicaciones con distintas direcciones. Al entrar en la aplicación, se nos muestra la pantalla de solicitud de permisos de la aplicación.


En esta pantalla hemos destacados 3 zonas:
  • Denunciar aplicación: Consiste en denunciar la aplicación ante Facebook, que bloqueará la aplicación (o no), todo depende de si el autor de la aplicación ha pasado por caja (o no). Ya en un caso, el Wall Street Journal denunció que FarmVille había vendido los datos de millones de usuarios, en aquel caso condenaron a unos cuantos desarrolladores independientes, pero la aplicación en cuestión y la empresa que hay detrás quedaron impunes (habrían pasado por caja, ¿sino como se entiende? Facebook es una empresa y se dedica a ganar dinero).
  • Permitir/No permitir: Estos dos botones solamente indican que "nosotros" no damos permiso a la aplicación, pero no afecta para nada a los permisos que pueda darles nuestros amigos.
  • El nombre de la aplicación: Una cosa que pocos saben es que las aplicaciones tienen una página asociada, a la que se accede pinchando en el nombre de la aplicación.
Pinchando en el nombre de la aplicación vamos a la página de la aplicación, donde tenemos los siguientes puntos destacados, a parte del "Muro" (donde los usuarios o el programador deberían expresar la utilidad, o no, de la aplicación), "Información" (donde el programador debería indicar la utilidad de la aplicación), etc... 

  • Denunciar Aplicación: Tiene la misma utilidad de la imagen anterior.
  • Ir a la aplicación: Vuelve a la pantalla anterior de la aplicación.
  • Bloquear aplicación: Ahora sí, esta es la opción que haría que dicha aplicación no pudiera acceder a tus datos independientemente del usuario que la ejecute, es decir, aunque tus amigos utilicen la aplicación, esta no tendrá acceso a tus datos.
¿Como sé las aplicaciones que he bloqueado?
Accediendo a la opción "Configuración de la privacidad", en la parte inferior tendremos una opción, algo escondida a la vista según se describe en el artículo "Como eliminar los permisos a una aplicación de Facebook", con el título "Lista de bloqueados", tal y como se muestra en la imagen.

 

La siguiente pantalla que aparece se muestran, las opciones "Bloquear usuarios", "Bloquear las invitaciones a aplicaciones", "Bloquear las invitaciones a eventos". Todas ellas te permiten activar desde esta pantalla los distintos tipos de bloqueos, excepto en el caso de las aplicaciones. En el caso de las aplicaciones y, sólo si tienes aplicaciones bloqueadas, te aparece el apartado "Aplicaciones bloqueadas".

¿Qué implica todo esto?
Pues muy sencillo, una aplicación puede estar en producción o en fase de pruebas y puede cambiar de un estado a otro a voluntad del programador. Si pongo una aplicación en producción y cuando haya llegado a un número de usuarios (que le hayan dado permisos) bloqueo dicha aplicación (la paso a modo "fase de pruebas") los usuarios no podrán acceder ni a la aplicación ni a la página de la aplicación, de modo que la única forma de quitarle los permisos sería por el método descrito en el artículo "Como eliminar los permisos a una aplicación de Facebook", pero no podremos bloquear el acceso de dicha aplicación a nuestro perfil si no lo hemos hecho anteriormente (mientras estaba en producción).

Esto implica que, cualquiera de las aplicaciones web móvil, a la que le hayamos dado permiso puede reactivarse en cualquier momento y publicar otro spam en el muro de todos los usuarios que se hubieran dado de alta, ya que le hemos dado permiso para ver y publicar en nuestro muro.

Comparte la información:
Si te pareció útil, o conoces a alguien que le pueda interesar, recomienda la información.